Что такое диарея бактериального генеза

диарея бактериального генеза

Причин появления поноса множество. Расстройство может вызывать как элементарное переедание, так и воспаление стенок кишечника. Диарея бактериального генеза – это понос, что вызывается воздействием патогенных бактерий. В организм они попадают вместе с несвежими или с зараженными продуктами, быстро размножаются, подавляя естественную микрофлору кишечника.

Основные причины и симптомы

зараженная пища

Бактериальная диарея появляется при употреблении зараженной пищи. Возбудители инфекции попадают в кишечник, размножаются, отравляют организм токсичными продуктами своей жизнедеятельности, что вызывает понос, рвоту, обезвоживание, интоксикацию, лихорадку и другие симптомы.

Чаще всего диарею вызывают 10 наиболее известных инфекционных агентов. Ранее к самым распространенным относились возбудители холеры, сальмонеллеза, дизентерии. В настоящее время врачам чаще всего приходится сталкиваться с кишечной палочкой и кампилобактериями.

Понос носит разный характер:

  • При инфицировании толстой кишки стул становится жидким, частым, но скудным.
  • При заражении тонкого кишечника объем резко возрастает, но частота позывов невелика.
  • При секреторной диарее стенки не всасывают воду в должной степени и она, соответственно, выводится вместе с фекалиями.
  • Более тяжело протекает понос, если он обусловлен токсической дисрегуляцией кишечных клеток. При этом стенка органа воспаляется, дальнейшее действие токсинов приводит к разрушению клеток.
  • Примеси крови в кале появляются при воспалении стенок кишечника. Такой симптом характерен для энтеротоксигенного штамма Escherichia Coli.

Симптомы диареи бактериального происхождения определяются характером возбудителя. Однако у поноса такого рода есть и некоторые общие признаки.

  • Инкубационный период. После попадания бактерий в кишечник проходит от 8-10 часов до 10 дней прежде чем появляются понос и другие симптомы заболевания.
  • Обезвоживание – общий признак диареи любой этиологии. Обильный жидкий стул выводит много воды. При этом появляется сильная сухость во рту, уменьшается объем мочи, урина темнеет.
  • Интоксикация. При бактериальном поносе наблюдаются все признаки интоксикации: рвота, тошнота, лихорадка, характерные боли в мышцах и суставах. Симптомы развиваются тем быстрее, чем быстрее размножаются бактерии.

Важно! При появлении признаков интоксикации следует немедленно обратиться к врачу. Обычные средства при бактериальной диарее бессильны.

Особенности состояния у детей и пожилых людей

рвота и температура у малыша

У взрослых и у детей признаки диареи бактериального генеза совпадают. Однако у малышей инфекционные заболевания протекают намного тяжелее. Иммунная система ребенка до 5 лет не сформирована и очень слаба. Справиться самостоятельно с инфекционным возбудителем детский организм не в состоянии. Признаки болезни – диарея, рвота, повышение температуры, появляются намного быстрее и намного быстрее развиваются осложнения:

  • Буквально через несколько часов после заражения наблюдаются метеоризм, рези в животе. Малыш становится плаксивым, капризным, отказывается от еды.
  • Диарея появляется в течение суток или быстрее. Кал меняет цвет, часто содержит примеси слизи, крови, пены, что выступает явственным признаком бактериального генеза диареи. Характерное изменение оттенка может указать и на возбудителя. Например, стул зеленого цвета появляется при дизентерии или сальмонеллезе.
  • Характерный признак инфекционного поноса у ребенка – нежелание пить. Даже на фоне выраженного обезвоживания, ребенок не может выпить достаточного количества воды. Поить его следует маленькими порциями, но очень часто.

У пожилых людей симптомы развиваются медленнее, но не из-за более мощной иммунной системы, а более низкого уровня метаболизма. Однако течение заболевания осложняется имеющимися возрастными изменениями в организме.

Важно! У пожилых пациентов нередко наблюдается такое же отсутствие жажды, как и у маленьких детей. Обезвоживание становится для них такой же угрозой для жизни, как и для малышей.

Когда обращаться к врачу

консультация врача

Бактериальная диарея сопровождается явным ухудшением состояния. Если при пищевом отравлении понос длится недолго, а при воспалении нередко температура остается нормальной, и рвоты не наблюдается, то при инфекционном заражении регистрируются все признаки тяжелого состояния.

К врачу необходимо обратиться сразу же, если наблюдается повышение температуры. Также не стоит откладывать визит, если в поносе обнаруживается кровь, слизь, включения зеленого цвета.

Явным подтверждением бактериального происхождения диареи является появление ее у нескольких членов семьи.

Медикаментозное лечение

лечение бактериальной диареи

Лечение диареи бактериального генеза начинается с анализа. Бакпосев кала позволяет установить характер возбудителя и определить, какой именно антибактериальный препарат действует на него максимально эффективно.

Терапия состоит из нескольких необходимых мероприятий, включающих прием:

  • Кишечных антисептиков. Их подбирает специалист на основе результатов анализа. При этом стараются выбрать препарат, которые не уничтожают кишечную микрофлору: Рифаксимин, Нифуроксазид, Интетрикс.
  • Энтеросорбентов. Назначение энтеросорбентов вполне оправдано. Смекта, Полисорб и обычный активированный уголь впитывают лишнюю жидкость вместе с токсинами и помогают вывести их как можно скорее.
  • Регидрационных препаратов. Чрезвычайно важно принять все меры по предупреждению обезвоживания. Лучше использовать не солевые, а глюкозо-солевые растворы. Их можно готовить самостоятельно или приобретать в готовом виде. Форма производства разная: например, Регидрон выпускают в виде порошка, который следует разводить, а Трисоль производится в виде раствора для внутривенного введения.

Снижать моторику кишечника во время заболевания, чтобы уменьшить количество позывов, нежелательно. Бактерии в кишечнике выделяют токсичные вещества, которые раздражают стенки органа и вызывают воспаление. При этом нарушается процесс нормального усвоения питательных веществ: повышается секреция воды, препятствуя их всасыванию. Понос – защитная реакция организма, с его помощью он старается как можно быстрее освободиться от токсинов.

После подавления возбудителя и избавления от поноса лечебный курс дополняют пробиотиками.

Народные средства

Ромашка и шалфей

В качестве кишечных антисептиков могут использоваться и некоторые народные средства. Бактерии они не уничтожают, во всяком случае в том количестве, в каком патологическая микрофлора приводит к заражению, но ускоряют выздоровление.

  • Ромашка и шалфей обладают неплохими антисептическими свойствами. Отвар из трав готовят из 2 чайных ложек ромашки и 1 шалфея на стакан кипятка. После того, как напиток настоится, его пьют по полстакана через 3-4 часа.
  • Черный перец тоже знаменит своими обеззараживающими свойствами. 8 горошин глотают, не разжевывая, и запивают теплой водой.
  • Отвар дубовой коры в течение 3 дней поможет избавиться от поноса со слизью и пеной. Дубовая кора обладает вяжущим эффектом, но не подавляет перистальтику кишечника. Это средство вполне допустимо на фоне отказа от препаратов, снижающих моторику.
  • Крепкий чай из 1 чайной ложки черного чая на стакан и столовой ложки лимонного сока также улучшает состояние кишечника. Напиток действует как отвар дубовой коры. Обязательное условие – такой чай пьют без добавления сахара.

Диарея бактериального генеза – тяжелое инфекционное заболевание. При отсутствии лечения такой понос может привести к летальному исходу. Как только появляются соответствующие признаки, к врачу нужно обращаться незамедлительно.

Видео

Лапин Сергей Павлович
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий