Особенности инфекционной диареи и методы ее лечения

Тиронова Инна Игоревна

инфекционная диарея

Диарея — это частый жидкий стул, который возникает под влиянием различных факторов. В зависимости от причин, которые выступили провокатором поноса, патология может быть как расстройством пищеварения, которое проходит самостоятельно, так и опасной патологией, требующей лечения. К последней категории относится инфекционная диарея. Поэтому важно знать, как ее распознать и какие методы лечения будут наиболее эффективными.

Причины возникновения инфекционной диареи

Диарея инфекционного генеза является следствием размножения в пищеварительном тракте кишечных инфекций. В роли инфекционного агента могут выступать вирусы, простейшие и бактерии.

В первом случае к патологии приводят:

  • Ротавирусы, попадающие в организм из воды, продуктов питания или передающиеся контактно-бытовым путем.
  • Вирус Норфолк, проникающий в организм через еду, чаще через морепродукты, либо орально-фекальным путем.
  • Другие вирусы, заражающие пищеварительный тракт фекально-оральным или бытовым путем.

Патологию также могут провоцировать следующие бактерии:

  • Стафилококк.
  • Сальмонелла.
  • Дизентерийная палочка.
  • Шигеллы.
  • Кампилобактер.
  • Хламидии.
  • Гонококки.
  • Клостридии.

Важно! На территории Азии спровоцировать инфекционную диарею может бациллюс, обитающий в рисе, а в Африке — холера.

кишечная инфекция

На вероятность столкнуться с инфекционным заражением пищеварительной системы влияет состояние органов ЖКТ. Например, сниженная кислотность желудочного сока не дает опасным микроорганизмам погибнуть, поэтому люди на фоне гастрита с пониженной кислотностью часто страдают от инфекционного поноса.

Диарея, спровоцированная описанными возбудителями, не проходит сама, как понос при пищевом отравлении. Пациенту требуется диагностика и лечение. Особенно опасен инфекционный понос у ребенка, так как детский организм имеет не сформировавшиеся полностью фильтрационные системы организма, а обезвоживание возникает у него намного быстрее.

Инфекционная диарея у детей до 5 лет чаще всего возникает в результате проникновения в пищеварительный тракт вируса. У детей старшего возраста вероятность развития бактериального поноса становится выше. Педиатр должен исключить непереносимость организмом ребенка определенных продуктов питания и колит.

Большую роль в вероятности развития болезни играет состояние иммунитета человека. Поэтому риск столкнуться с неприятной патологией выше у людей с хроническими заболеваниями, очагами инфекции, иммунодефицитами. Даже если избежать заражения не удастся, человек со здоровой иммунной системой перенесет патологию намного быстрее и проще.

Заражение нередко имеет характер эпидемии. Вирусные инфекции легко передаются в детских коллективах, а также в зимнее время года, когда помещения меньше проветриваются. Вспышки поноса бактериального генеза также нередко происходят в закрытых условиях, например, в тюрьме.

Симптоматика инфекционной диареи

Симптоматика инфекционной диареи

Симптомы инфекционной диареи возникают не всегда: приблизительно в трети всех случаев ротавирус никак себя не проявляет. Единственный показатель, который может указать на проблему – это светлый оттенок кала.

Многие вирусы проявляют себя не сразу, а только по истечению инкубационного периода. Например, вирус Норфолк после попадания в организм может до трех суток не влиять на самочувствие человека.

Но в остальных случаях присутствует симптоматическая картина, включающая в себя следующие клинические признаки:

  • Жидкий стул.
  • Резкие боли в животе.
  • Повышение температуры тела.
  • Интоксикация, выражающаяся в головной боли, физической слабости, тошноте.
  • Обезвоживание.

Наиболее тяжело протекает бактериальная диарея. Ее несложно отличить от вирусной: интоксикация при ней на порядок выше, температура нормализуется сложнее, а в испражнениях могут быть обнаружены следы крови или слизи.

В некоторых случаях симптоматическая картина может быть нетипичной, при этом вирусы и бактерии не будут обнаружены в ходе лабораторного исследования. Тогда врач ставит диагноз: инфекция пищеварительного тракта неустановленной этиологии.

Методы лечения

лечение инфекционной диареи

Устранение инфекционной диареи требует наблюдения лечащего врача. Прежде всего, важно выяснить, что именно выступило в роли провокатора поноса, а после назначить лечение для устранения возбудителя и нормализации самочувствия.

Терапия вирусного поноса обычно включает в себя только симптоматический подход. Пациенту необходимо употреблять достаточное количество жидкости, чтобы восстановить водный баланс. При появлении признаков обезвоживания восполнять нехватку жидкости нужно при помощи регидрационных препаратов, например, Регидрона.

Для нормализации самочувствия также используются:

  • Жаропонижающие средства – ацетилсалициловая кислота, Парацетамол.
  • Адсорбенты – активированный уголь, Полифепан.
  • Пробиотики– Линекс, Бифидумбактерин.
  • Антидиарейные препараты – Лоперамид, Смекта.

Противовирусные препараты назначаются не во всех случаях, потому что иммунная система здорового человека способна справиться с вирусом самостоятельно за то время, пока в лаборатории пытаются точно определить возбудителя поноса. Но при патологиях иммунитета или при тяжелом течении болезни могут использоваться специальные лекарства для борьбы с вирусами. Для этого нужно точно определить его вид.

При поносе бактериального генеза необходим прием антибиотиков. Сначала врач назначает антибиотики широкого спектра, но потом может подобрать целенаправленный препарат, ориентируясь на лабораторные исследования, если первое лекарство не оказало нужного воздействия.

Также большое значение имеет питание. В первые сутки заболевания нужно отказаться от пищи в пользу обильного питья. При сильном поносе полезные элементы все равно не усвоятся, зато пищеварительный тракт будет перегружен. Иногда понос может протекать долго даже при устранении его возбудителя из-за того, что желудочно-кишечный тракт не может переварить тяжелые продукты и блюда. До полного выздоровления нельзя употреблять острые блюда, продукты, богатые клетчаткой, и молоко.

При значительном ухудшении самочувствия нужно вызывать службу неотложной медицинской помощи. Во время ее ожидания необходимо восполнять потерю электролитов, снижать температуру тела при помощи холодного полотенца.

Лечение инфекционной диареи продолжается от двух-трех суток до 2 недель.

Если лечение было проведено своевременно и правильно, то прогноз благоприятен и никаких опасных последствий не возникает. Самым опасным осложнением диареи является обезвоживание, которое чаще развивается у грудных детей.

Профилактика

Избегание контакта с зараженными людьми

Предупредить инфекционный понос можно при помощи следующих мер:

  • Частое мытье рук, особенно после посещения туалета.
  • Тщательный выбор продуктов питания.
  • Избегание контакта с зараженными людьми.
  • Отказ от посещения мест с большим скоплением людей в период эпидемии.

Также важно поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии, чтобы организм был способен противостоять внешним факторам заражения. Для этого нужно правильно питаться, вести здоровый образ жизни и своевременно санировать очаги хронической инфекции.

Понос инфекционного происхождения является серьезной мировой проблемой, так как в странах третьего мира он каждый год уносит тысячи жизней людей, у которых нет доступа к современной медицине. Поэтому крайне важно своевременно обращаться к врачу и принимать все назначенные препараты, соблюдать рекомендации по питанию и восстановлению микрофлоры кишечника.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий