Диарея при вирусных инфекциях

Диарея при вирусных инфекциях

Под поносом подразумевают жидкий стул, наблюдающийся более 3 раз в сутки и сопровождающийся примесями в кале, необычным запахом и цветом. Причины возникновения расстройства самые разные, что обуславливает разнообразие сопровождающих симптомов. Вирусная диарея предполагает передачу возбудителей инфекции контактным или воздушно-капельным путями. Как правило, кишечные инфекции передаются первым способом. Заболевание одинаково поражает как взрослых, так и детей, хотя чаще наблюдается у последних.

Способы заражения

Несоблюдение личной гигиены

Заражение кишечной вирусной инфекцией происходит из-за:

  • Несоблюдение личной гигиены. Немытые руки – это самый «популярный» способ передачи инфекции, особенно среди детей. Кроме того, заражение возможно и через общие полотенца и другие предметы гигиены, которые должны быть индивидуальными.
  • Неправильное приготовление пищи. Употребление в пищу немытых фруктов или овощей, а также продуктов, подвергшихся слишком слабой тепловой обработке, особенно мяса, также приводит к частому жидкому стулу вирусной этиологии. Особую опасность представляют замороженные продукты, наподобие мороженого с фруктами, ледяных летних салатов, фруктового льда.
  • Питьевой воды. Можно ли заразиться через питьевую воду, зависит от источника. Чистый ключ в лесу может оказаться совершенно безопасным, а некипяченая вода из-под крана вполне может включать полный набор вирусов и болезнетворных бактерий.

Основная сложность при заболеваниях кишечного тракта заключается в том, что в первые дни болезни трудно установить, чем именно вызвано расстройство.

Важно! Особенно опасны острые и пряные блюда, поскольку специи с легкостью маскируют некачественные продукты.

Развитие заболевания

ворсинки эпителия кишечника

Вирусная диарея у детей и взрослых развивается по одному и тому же механизму: инфекция повреждает ворсинки эпителия. Это резко снижает способность усваивать углеводы. Последние, накопившись, изменяют соматическое давление. Жидкость перестает абсорбироваться стенками кишечника и выводится вместе с каловыми массами. Это и обеспечивает появление водянистого поноса.

Различают 3 периода заболевания:

  • Инкубационный. Длительность варьирует от 15 часов до 7 дней. Прежде чем появляется понос, вирусная инфекция вызывает позывы к рвоте, тошноту, расстройство желудка. Нередко уже на первой стадии наблюдается боль в горле и кашель.
  • Развернутый. Длится от 2 до 10 дней. Основной его симптом – диарея, сопровождаемая болями в животе и всеми признаками интоксикации. В отличие от поноса другой этиологии, вирусный всегда имеет крайне неприятный запах и неестественный цвет. Признаки второго периода определяются характером инфекционного агента.
  • Восстановительный – реконвалесценция. Занимает от 5 до 10 дней. При этом диарея вирусного происхождения уменьшается. Рвота исчезает, пищеварение постепенно восстанавливается.

Сопутствующие симптомы

Вирусная инфекция вызывает понос очень быстро. В зависимости от характера инфекционного агента инкубационный период болезни у детей и взрослых длится от 15 до 72 часов.

Начинается недомогание резко: сразу же развивается острая диарея – до 15 раз за 24 часа. Выделения водянистые, с желтоватым или зеленым оттенком. Как правило, сопровождаются сильным гнилостным запахом.

При легкой форме заболевания кал остается буро-коричневым, но становится жидким. Кровь или слизь отсутствуют. У некоторых взрослых при кишечной вирусной инфекции симптомы на первой стадии не отличаются от ОРВИ: краснеют и опухают миндалины, болит горло, появляется сухость во рту.

В большинстве случаев заболевание сопровождается признаками интоксикации: озноб, характерная тянущая боль в мышцах, ломота, головная боль. Вместе с поносом кишечный вирус нередко вызывает лихорадку.

Особенности ротавирусной инфекции

ротавирус

При ротавирусной кишечной инфекции клиническая картина несколько иная. В целом заболевание протекает в форме энтерита.

  • Инкубационный период составляет 7 дней, затем резко появляется диарея. Понос зеленоватый, водянистый, с сильным запахом. Зачастую в каловых массах водянистое содержимое включает кусочки непереваренной пищи.
  • Ротавирус вызывает повышение температуры до 38–39⁰С.
  • Очень часто понос сопровождается не менее обильной рвотой и тошнотой.

Нередко вирусная диарея наблюдается при эпидемических вспышках, так как ослабленный организм человека после уже перенесенного заболевания не в силах сопротивляться новым атакам.

Важно! Чаще всего ротавирус встречается у детей до 2 лет. Новорожденные и малыши до 6 месяцев переносят заболевание значительно легче.

Признаки аденовирусной диареи

аденовирус

Аденовирусы обуславливают постепенное развитие болезни: кал становится жидковатым, наблюдается вздутие живота и метеоризм. Затем позывы к дефекации учащаются, стул становится жидким, приобретает зеленоватый цвет.

Характерный признак заражения аденовирусами – увеличение лимфоузлов. Лицо заметно отекает, в районе носогубного треугольника формируется цианоз.

Повышение температуры наблюдается обычно у ребенка, у взрослого лихорадка может и не возникнуть. Рвота беспокоит не реже двух раз в день.

Важно! Симптомы при поражении аденовирусами наблюдаются долго, что приводит к развитию обезвоживания.

Признаки энтеровирусного поноса

энтеровирус

Расстройство такой этиологии вызывается двумя основными вирусами – ECHO и Коксаки типа В. Заболевания могут быть самостоятельными, а могут появляться после перенесенной ангины, миалгии, менингита.

Заражение вирусом Коксаки, как правило, переносится легко. Понос длится 3-4 дня, примесей в кале не наблюдается. Появляются боли в животе, напоминающие приступы аппендицита. Температура бывает редко и высоко не поднимается.

Вирус ECHO одинаково распространен и у детей, и у взрослых. Диарея протекает в легкой форме, характер стула типичный – жидкие каловые массы без включений. Повышение температуры наблюдается только у новорожденных.

Диагностирование заболевания

Общий анализ крови

Любая инфекция вызывает типичную диарею, однако лечить ее можно только после определения инфекционного агента. Для этого необходимо сдать следующие анализы:

  • Общий анализ крови. Необходим, чтобы исключить еще какой-либо фактор. Дело в том, что на двух первых стадиях никаких характерных изменений в крови нет.
  • Биохимический анализ. При вирусном поносе в крови пациента наблюдается повышение концентрации ионов натрия, калия, увеличивается содержание креатинина и мочевины.
  • Общий анализ мочи. Возможно, появление белка.
  • Копрограмма. При общем исследовании фиксируют непереваренную клетчатку, мышечные волокна, слизь.
  • Вирусологические методы. Собственно диагностика вирусной диареи производится путем обнаружения и определения вирусов в фекалиях и по характеру антител в крови.

При прочих клинических обстоятельствах назначают также рентгенографию, сигмоидоскопию, чтобы исключить другие заболевания, например, гастроэнтерит у детей, язвенное поражение двенадцатиперстной кишки у взрослых.

Важно! Появление поноса при вирусе связано с поражением только верхнего отдела кишечника.

Методы лечения

Вирусная диарея в легкой форме у ребенка или у взрослого госпитализации не требует. При тяжелом течении болезни или при маленьком возрасте пациента лечение проводят в условиях стационара.

Лечение комплексное, включает лекарственные средства, как для уничтожения вируса, так и для прекращения поноса. Это:

  • Сорбенты. Их включают в лечение при возникновении диареи в первую очередь (Смекта, Энтеросгель, Полисорб). Препараты такого рода особенно полезны при острых интоксикационных состояниях, так как помогают связать и вывести токсичные продукты жизнедеятельности вирусов.
  • Регидранты. У взрослого вирусный понос вызывает сильное обезвоживание, что затрудняет лечение инфекции. Для детей столь стремительная потеря воды и электролитов чревата тяжелыми осложнениями. Обязателен прием солевых растворов (Регидрона, Глюкосолан). При сильном обезвоживании необходима внутривенная инфузия Трисоля, Лактосоля.
  • Пробиотики и ферменты. И у взрослого, и у ребенка понос инфекционного происхождения вызывает дисбактериоз и ферментную недостаточность. Для решения этой проблемы в курс включают полиферментные препараты (Фестал, Креон, Пангрол) и пробиотики (Бифиформ, Лактобактерин).

Важно! Применять антибиотики запрещается. Препараты бессильны перед вирусами.

Профилактика

Уборка жилища

Вирусный, как и воспалительный понос, можно предупредить. Меры профилактики очень просты:

  • Лучший способ не допустить появление вирусного поноса у младенцев – грудное вскармливание. Материнское молоко содержит все необходимые бактерии не только для переваривания пищи, но и для защиты организма малыша.
  • Следует избегать контактов с больным человеком, чтобы предупредить заражение.
  • Убирать жилище и дезинфицировать следует не только в течение всего курса лечения, а постоянно.
  • При поносе и для предотвращения повторного появления инфекции следует тщательно выполнять все требования гигиены. В сомнительных случаях (после общения с животными, посещения мест общественного пользования) рекомендуется использовать антисептики.
  • Употреблять можно только мытые продукты.

Вирусный понос – инфекционное заболевание, передающееся контактным путем. Предупредить такое расстройство проще, чем лечить: для этого достаточно лишь соблюдать правила гигиены.

Лапин Сергей Павлович
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий