Особенности применения препарата Пангрол 25000

Пангрол 25000

При всех типах патологий, касающихся желудочно-кишечного тракта, нарушается работа пищеварительной системы. Улучшить всасывание полезных веществ помогают ферментные средства, содержащие панкреатин. Он компенсирует нехватку собственных ферментов и дозируется по количеству липазы. Одним из таких медикаментов является Пангрол 25000, инструкция по применению которого указывает на показания и способы применения.

Состав, форма производства

Пангрол форма выпуска капсулы

Данное средство производится в твердых непрозрачных капсулах с приятным запахом и блестящей поверхностью. Его действующим ингредиентом выступает панкреатин (экстракт содержимого поджелудочной железы животных), которого на одну капсулу приходится 356,1 мг с минимальной активностью:

  • Протеиназы (фермента класса гидролаз, расщепляющего пептидную связь между аминокислотами в протеинах) 1250 ЕД.
  • Липазы (водорастворимого фермента, катализирующего гидролиз липидных субстратов) 25000 ЕД.
  • Амилазы (фермента, расщепляющего крахмал) 22500 ЕД.

К вспомогательным элементам относятся:

  • Пищевой стабилизатор – 11,87 мг.
  • МКЦ (микрокристаллическая целлюлоза) — источник пищевых волокон, сорбент – 19,77 мг.
  • Касторовое водорастворимое масло — эмульсионный компонент, растворитель – 3,96 мг.
  • Полисорб — энтеросорбирующее средство – 1,97 мг.
  • Стеариновая кислота – эмульгатор – 1,97 мг

Оболочка кишечнорастворимая, состоит из метакриловой кислоты, триэтил цитрата, талька, симетикона в форме сухой эмульсии. Капсульные части содержат желатин, пищевые добавки, различные красители, инкапсулянт. В продажу кишечнорастворимые капсулы  по 25000 ЕД поступают во флаконах из термопластичного полимер пропилена по 20, 50, 100 штук.

Фармакодинамика

проблемы пищеварения

Основной ингредиент в препарате Пангрол 25000 — свиной панкреатин, он участвует в процессе расщепления липидов, протеинов и углеводов, попадающих в организм вместе с пищевыми массами. Ферменты, попав в желудок, быстро высвобождаются из капсулы и начинают работать. Они обладают:

  • Протеолитическими.
  • Амилолитическими.
  • Липолитическими качествами.

Действие лекарственного продукта направлено на нормализацию функций желудка и пищеварительной системы, улучшение процессов пищеварения, компенсацию дефицита ферментов. Кишечнорастворимая капсула позволяет защитить ферменты от агрессивного воздействия желудочного сока. Они смешиваются с кишечным содержимым и активизируются в слабощелочной среде тонкого кишечника. Панкреатин всасывается в желудочно-кишечный тракт и выводится из организма вместе с каловыми испражнениями.

Кому показан медикамент

пангрол при панкреатите

Специалист может порекомендовать препарат взрослой и детской категории пациентов для восстановления дефицита ферментов при патологиях, связанных с поджелудочной железой:

  • Отечно-интерстициальный и хронический панкреатит.
  • Кистозный фиброз (муковисцидоз).
  • Онкологические болезни.
  • Состояния, возникающие после оперативных вмешательств на поджелудочной железе.
  • Врожденная гипоплазия.
  • Заболевания, сопровождающиеся недостаточной внешнесекреторной активностью органа.
  • Сужение протоков, вызванное опухолевым образованием или желчными конкрементами.

Также ферментативное средство показано при следующих состояниях:

  • Прием тяжело перевариваемых продуктов (например, растительная еда, жирные/жареные блюда).
  • Расстройства ЖКТ, спровоцированные кишечным инфицированием либо синдромом раздраженной кишки.
  • Подготовительные мероприятия, связанные с рентгенологическими исследованиями и УЗИ органов брюшной полости.

На базе комплексного лечения таблетки Пангрол 25000 назначают после облучения органов пищеварительной системы, характеризующегося недостаточным усвоением пищи, усиленным газообразованием, многократным жидким стулом.

Как правильно применять

пангрол как правильно принимать

Суточная дозировка медпрепарата рассчитывается индивидуально. Обязательно учитывается степень и вид патологии, возрастная категория пациента, объем употребляемой пищи. Если специалист не дал иных рекомендаций Пангрол 25000 взрослые принимают по 1-2 капсулы с едой. Их глотают не пережевывая, запивая водой либо соком. Обычная норма медикамента составляет – 0,25-0,5 г 3-6 раз/сутки.

Если прием препарата в целом виде невозможен (например, для пожилого человека или ребенка), разрешается раскрыть капсулу, высыпать порошок в еду/воду и тут же употребить. Хранению в таком виде ферменты не подлежат.

Увеличивать дозировку можно только под наблюдением врача, ориентируясь на положительную динамику течения болезни (например, купирование болевых ощущений в области живота, пониженное выведение жиров вместе с каловыми испражнениями). Длительность терапевтического курса также регулируется специалистом.

Детской категории пациентов режим дозировки устанавливается в зависимости от формы и характера патологического процесса – расчет 500-1000 единиц липазы/кг.

Важно! Пангрол разрешается использовать как во время приема пищи, так и после. Но максимально положительный эффект средство окажет, если употреблять его одновременно с едой.

При грудном вскармливании и вынашивании ребенка

Научных исследований с участием людей для оценки безопасности и эффективности средств, содержащих ферменты, относительно кормящих и беременных женщин не проводилось. Но в ходе тестирования, проводимого над животными, никакого негативного воздействия лекарства на репродуктивную систему и развитие плода выявлено не было.

Пангрол можно применять при вынашивании ребенка, если ожидаемый лечебный эффект для мамы выше возможного риска для будущего ребенка. Так как составляющие медикамента не проникают в молоко, их можно использовать в период лактации в дозировке, рекомендованной врачом.

Противопоказания и побочные явления

Противопоказания пангрол рвота

Ферментные медикаменты не назначают при:

  • Панкреатите в обостренной форме.
  • Высокой чувствительности к активному ингредиенту.
  • Врожденной галактоземии.
  • Синдроме мальабсорбции галактозы/глюкозы.

Из вероятных побочных явлений, возникающих при использовании Пангрола, можно выделить следующие:

  • Ощущение, предшествующее рвоте.
  • Эпизоды рвоты.
  • Метеоризм, урчанье, болезненность в области живота.
  • Часто — диарея.

В редких случаях отмечались зуд, высыпания на кожных покровах.

Пищеварительное ферментное средство не влияет на концентрацию внимания, не вызывает торможение реакций и позволяет управлять любыми механизмами в процессе лечения.

Особенности лечения

пангрол витамины

При систематическом применении лекарственных средств, содержащих панкреатин, нарушается усвоение фолиевой кислоты и железа, что может привести к анемии и нарушению работы головного и спинного мозга. Поэтому пролонгированное использование Пангрола 25000 необходимо совмещать с витаминными и минеральными комплексами, содержащими железо и витамин B9. Также:

  • Объема употребляемой жидкости на период лечения должно быть достаточно.
  • В больших дозах медпрепарат может спровоцировать повышение содержания мочевой кислоты в крови у пациентов при муковисцидозе. В таких случаях необходимо отменить терапию и провести симптоматическое лечение.
  • Взаимодействие Пангрола с другими медикаментозными средствами не изучалось.
  • Заболевания печени не являются поводом для изменения дозировки препарата или невозможности его назначения.

Срок и условия хранения

Капсулы не меняют своих лекарственных качеств 2 года с момента производства. Их хранят при температуре, не превышающей 25ºC в затемненном месте. Отпускается ферментное средство без специального рецепта.

Аналоги

пангрол аналоги

Чтобы улучшить состояние здоровья и нормализовать пищеварительные процессы можно принимать другие препараты, основанные на панкреатине, если Пангрол по каким-либо причинам недоступен. Это:

  • Биозим – ферментативное средство в таблетках, порытых оболочкой. Используется при недостаточном выделении панкреатического сока, содержащего пищевые ферменты, инфекциях ЖКТ, хроническом панкреатите, нарушенном усвоении пищи.
  • Креон – выпускается в капсулах. Показан при воспалительных процессах, удалении поджелудочной железы/желудка, наложении желудочно-кишечного анастомоза, муковисцидозе, закупорке желчных каналов, болезнях органов пищеварения. Разрешается с раннего детского возраста.
  • Евробиол – современное лекарство, нормализующее деятельность пищеварительной системы. Производится в гастрорезистентных капсулах. Используется при различных состояниях, вызванных патологиями поджелудочной железы. Противопоказан при печеночных патологиях, остром панкреатите, непереносимости активных ингредиентов, кишечной непроходимости, желчнокаменной болезни, аллергической реакции на панкреатин.
  • Мезим – в таблетированной форме. Используется при диарее бактериального и не бактериального генеза, проблемах с органами ЖКТ, нарушениях функции печени, сбое в работе пищеварительной системы, связанной с хирургическими процедурами, выраженной гипосекреции ферментов поджелудочной железы.

Несмотря на то, какой препарат выберет пациент, необходимо уточнить дозировку и длительность лечения у лечащего врача.

Лого OtPonosa.com
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий